Vou fazer radioterapia, como devo me alimentar?

A radioterapia na região de cabeça e pescoço pode provocar alguns efeitos colaterais como: secura na boca (xerostomia), perda de paladar, alteração de paladar, diminuição da saliva, saliva grossa, feridas na boca (mucosite), dor para engolir e perda de apetite que podem ocorrer em algum momento do tratamento. A alimentação vai depender de com qual consistência o paciente consegue se alimentar.

É importante monitorizar estes efeitos e ajustar a alimentação neste período, além de controlar o peso.

Durante a radioterapia o paciente deverá ter uma boa ingestão de alimentos que contenham energia e proteína (carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados), para que a pele da área que está sendo irradiada possa se recuperar o mais rápido possível e para que o sistema de defesa do seu organismo não seja afetado. Não é recomendado fumo e ingestão de bebidas alcoólicas durante este período

Se apresentar dificuldade ou dor para engolir, a sua alimentação deverá ser de consistência mais pastosa ou liquidificada, distribuída em 6 a 8 refeições ao dia e utilizar um suplemento nutricional oral, caso as necessidades nutricionais diárias não sejam atingidas.

Se não conseguir tolerar a alimentação via oral e apresentar perda de peso freqüente é importante tentar outra via de alimentação através de uma sonda nasoenteral ou gastrostomia, converse com seu médico ou nutricionista para verificar se há indicação no seu caso.

Se estiver perdendo peso, procure um nutricionista e avise o seu médico.

Se durante todo o período de radioterapia o paciente não apresentar nenhum dos sintomas citados acima, sua alimentação deve ser normal.

Material Elaborado por:
Tatiana Oliveira – Nutricionista, Mestre e Especialista em Nutrição em Oncologia
Para saber mais acesse o site www.nutrionco.com.br

Compartilhe esse post!

Facebook
Twitter
WhatsApp
Pinterest
Email

Pesquisar artigos

Fale conosco

Leia Mais

Olá, seja bem-vindo